Présentation
Parcours, formations et spécialisations
Du domaine hospitalier au libéral
Après l'obtention de mon diplôme de Diététicienne-Nutritionniste en 2007, j'ai d'abord exercé en milieu hospitalier, notamment au sein de services de diabétologie et de cancérologie. Cette expérience m'a permis d'accompagner de nombreux patients et de les aider à adapter leur alimentation à leurs problèmes de santé.
Après une première expérience en libéral à Montpellier, j'ai ouvert mon cabinet sur Saint-Bauzille-de-Montmel (secteur Pic Saint-Loup) en 2020 et consulte actuellement au sein du Pôle Santé du village.
Je fais également partie de l'équipe de professionnels de la Maison de Santé Pluri-professionnelle de la Bénovie (Boisseron/Saussines).
Un accompagnement sur-mesure
Mon approche se base sur les besoins propres de chaque individu, en tenant compte de son cadre de vie, de ses contraintes et de ses ressources. Je vous propose de travailler sur le contenu de l'assiette mais également sur le comportement alimentaire afin de vous donner les clés pour une alimentation saine et sereine (écoute du corps et des sensations alimentaires). Mon objectif est de vous donner les informations nécessaires pour que vous puissiez, à votre rythme, adapter votre alimentation à vos besoins.
Rendez-vous sur la page Types de prises en charge pour consulter l'ensemble des motifs de consultation auxquels je suis particulièrement à même de répondre.
Une spécialisation en pédiatrie et accompagnement des femmes enceintes
L'accompagnement des enfants et de leur famille vers une alimentation adaptée m'attire depuis toujours. Je me suis donc formée de façon plus poussée en pédiatrie et ai obtenu en 2022 le Diplôme Universitaire de Spécialisation en nutrition de l'enfant et de l'adolescent de l'université de Lorraine. D'autres formations sont venues compléter ce diplôme : troubles de l'oralité, diversification menée par l'enfant (DME), éducation au goût, perturbateurs endocriniens.
Du côté des adultes et en lien avec la santé des mamans, je me suis formée à l'alimentation des femmes souffrant d'endométriose.
Autres formations et collaborations
Pathologies digestives
Je suis formée à l'alimentation pauvre en FODMAPs et fait partie du réseau Digesteam qui accompagne les patients souffrant de maladies chroniques de l'intestin (MICI, maladie cœliaque, syndrome de l'intestin irritable). Ce réseau me permet d'être à jour des dernières recommandations et de travailler main dans la main avec les autres professionnels de santé (gastro-entérologues, psychologues, médecins traitants, kinésithérapeutes, ostéopathes, etc.) pour un suivi cohérent.
Calculs rénaux
Je travaille également régulièrement avec les néphrologues du centre Nephrocare de Castelnau-le-Lez sur les problématiques lithiasique. Là encore, ce lien privilégié me permet d'accompagner au mieux les patients dans leur pathologie rénale.
Alimentations végétariennes
Enfin, j'ai à cœur d'accompagner les personnes souhaitant se tourner vers une alimentation végétarienne ou végétalienne. Tous les choix alimentaires ont leur place et doivent pouvoir être accompagnés, notamment lorsqu'il s'agit de populations sensibles comme les enfants, les adolescents ou encore les femmes enceintes.
Autres implications
MIAMUSE
Depuis 2019, je fais partie de l'association MIAMUSE qui propose des ateliers de sensibilisation à l'alimentation saine et durable pour tous les publics : animation d'ateliers dans les écoles (maternelles, primaires et collèges), ateliers séniors ou encore stands lors de festivals. Ces ateliers permettent de toucher un large public et sont un vrai plaisir à animer !
Fresque de l'Alimentation
Je suis également animatrice de la Fresque de l'Alimentation. Cet atelier basé sur l'intelligence collective permet de comprendre les enjeux de notre alimentation sur l'environnement et la santé et de définir les objectifs d'une alimentation durable. Sensible à l'écologie, semer les graines d'une alimentation plus respectueuse de l'environnement est pour moi une évidence. Cet atelier s'adresse à un public adulte et enfant à partir de 10 ans (cycle 3).
ActAP
L'association Action Alimentation Positive ActAP porte le programme Opticourses®, un « programme de promotion de la santé dédié à toute personne qui éprouve des difficultés financières pour se nourrir, et nourrir ses proches, de façon qu'il ou elle considère comme satisfaisante ». J'anime des programmes et forme les futurs animateurs.
Autres réseaux et associations
- ADL (Association des diététiciens libéraux)
- AFDN (Association Française des Diététiciens-Nutritionnistes)
- CEDE (Club Européens des Diététiciens de l'Enfance)
- CPTS Montpellier Nord et Grand Pic Saint-Loup pour laquelle je fais partie de plusieurs groupes de travail (diabète, insuffisance cardiaque, insuffisance rénale et prévention de l'obésité.)
- CSO (Centre Spécialisé Obésité) du CHU de Montpellier
- Gyn&Diets (Association des Diététiciens Nutritionnistes Spécialisés en Santé Féminine)
- ONCODIETS (cancérologie)
- Réseau de Périnatalité Occitanie
- SERO Occitanie (Structure d'Expertise Régional Obésité)